Skip to main content

Belajar bisnis dari seorang penjual kerupuk

ilmu bisnis dari tukang kerupuk

Anak muda ini aku temui tadi siang di warung soto.

Sambil bawa motor yg ada tempat krupuk .aq bertanya " g susah bawa sebesar itu?"

"G Mbak.udah biasa"

Umur nya baru 22 tahun.seperti biasa jiwa jurnalis q muncul tiba-tiba.dengan bertanya mulai Dr jam berapa jualan.sistem nya beli di pabrik atau produksi sendiri.sampai berapa keuntungan dia per hari nya.

Saya langsung terkejut mendengar penjelasan detail nya.

Kerupuk itu dia beli mentah per kg-an.kemudian dia bawa ke daerah candi untuk di goreng Khan.upah goreng nya per 1 kg krupuk itu sebesar Rp.7.500

Per hari dia bisa habiskan 20 kg kerupuk.dengan jam kerja 6-9 pagi dia di pasar kemiri.

9-12 dia keliling dan meng suply tempat makan serta warkop.

"Krupuk nya kalau hitung bijian berapa?"
Tanya ku ke dia.
"Rp.200 Mbak kalau Dr aku.kalau di warung/warkop mereka jual nya ada yang 1000 dapat 3.ada yang Rp.500.tergantung tempat nya "

Aq menelisik lagi.
Kalau harga kerupuk nya hitungan nya cuma Rp.200/ biji.berapa pendapatanmu sehari dek?

"800rb Mbak?

Langsung melonggo...

"Kalau Minggu bisa sampai 1 juta."

Ku kejar lagi dia.itu Khan Bru omset pendapat kotor nya lah.lah keuntungan bersih mu sendiri berapa kalau jualan 800rb/hari.

"Ya kurang lebih 40-45% Mbak dari itu"

Lalu iseng aq hitunglah.

Sehari dapat pendapat bersih sekian dek?(sambil nunjukin layar kalkulator hp)

"Yah bisa lebih dikit Mbak "

Padahal layar hp q menunjukkan angka 320rb.

Kerja tiap hari?

"Iya mbak.lah wong jam 12 sudah selesai aja koq"

Well mari kita hitung 320rbx30 hari 9.6 juta pendapatan bersih per bulan.

Apa yang bisa kamu dapatkan dari jualan krupuk dek?

"Ya Alhamdulillah Mbak.bisa beli motor sendiri.kemarin nyicil beli tanah kavling"

See??
Anak muda umur 22 tahun.kerjaanya jualan krupuk.bisa dapat pendapatan sekian.

Dari sini saya sadar.apapun pekerjaan nya.yg penting sungguh-sungguh.karena dalam berdagang itu profit cash yg utama daripada sekedar upload kegiatan meeting-meeting.

Catatan tentang belajar dari penjual kerupuk.

Sumber : sebuah catatan facebook yang di share di timiline.

Popular posts from this blog

Materi stand up comedy Tema "Merokok" yang gagal.

Anjrit ketika gue nulis ini materi jadi malu sendiri sebenarnya. Materi dadakan gue yang dibuat cuma dengan diinget di pikiran akhirnya buyar semua ga ada bekasnya. Padahal banyak pesan yang pengen gue sampein di acara MayDay kemaren itu. Itulah kenapa para Komika harus nyiapin materi dengan matang dan butuh latihan juga.

Materi ini dadakan gue bikin pagi-pagi sambil browsing di internet mengenai puncline-puncline lucu yang bisa gue kasi. Tapi sayang semuanya ilang ga ada sisanya.
****

hello nama gue titit.
Sebelumnya assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Berhubung ini adalah hari burung sedunia, eh hari buruh sedunia mari kita membakar semangat pagi ini dengan yel yel "Semangat buruh" "Semangat buruh" "Semangat buruh"!

Tema gue kali ini adalah mengenai merokok. Kenapa gue ambil tema merokok, karena merokok adalah merusak keimanan.

Merokok buat sebagian orang dikatakan keren, padahal kalo lo pikir lagi keren dimananya ya? Lo beli rokok 15 rebu, dibuka, li…

Bulu idung lebih tua dari bulu kepala(Rambut)

Wah sudah lama neh ga update blog, akhir-akhir ini memang idenya lagi kosong neh, tapi pagi tadi tiba-tiba inget dengan salah seorang temen yang pernah menunjukan sehelai bulu warna putih " ini bulu idung gw loh, kenapa bisa putih ya?".

Cerita dan pengalaman Driver Gojek (Sedih, Marah, Senang)

Hello pecinta Ojek Online dimanapun anda berada. Menggunakan layanan Ojek Online tentu mempunyai berbagai macam pengalaman dan cerita yang dialami, dan tak lepas dari itu untuk seorang driver sendiri juga tentu mempunyai pengalaman menarik yang bisa kita jadikan motivasi, jadi pelajaran atau bahkan bisa dijadikan cemoohan.

Dan dibawah ini adalah kumpulan cerita dari driver Gojek yang nyata dan sesuai pengalamaanya sebagai driver. Untuk siapapun yang nama dan pengalamannya saya tulis di sini, mohon maaf yang sebesarnya karena inti dari tulisan saja adalah sebagai sarana sharing cerita dan tanggapan dari penulisnya sendiri.

Cerita dibawah ini akan selalu update sesuai update cerita yang penulis dapatkan. Mudah-mudahan bisa dijadikan sebagai motivasi untuk kita semua.
****************
Driver Gokil cerita dari bang Giee az

Ktmu driver yg gokilll abizzzz...

Ane lagi jalan di dpan pom bensin kokas hampir kolong ngenngggg nongol driver dri indonesia timur..entah flores entah mana w kaga tau..…